ЧАСТЬ 3.
5. «МОЖЕТ, ЗДЕСЬ, МОЖЕТ, ТАМ...»
Прежде, чем приступить к анализу текста «Коней», посмотрим на песни-путешествия в целом.
Герои Высоцкого неугомонны и неутомимы. Им не сидится на месте[059]. Они вечно куда-то стремятся уходят и возвращаются. Мир для них как будто поделен надвое: на здесь, где они пребывают сейчас, захваченные сюжетом, и на там, куда они рвутся. Их устремленности туда есть много свидетельств. Одно из формальных разная частотность этих слов в текстах Высоцкого: в первом томе «крыловского» двухтомника там в пространственном значении встречается почти в два раза чаще, чем здесь[060]. Цифры сами по себе не всегда что-то значат, но такая разница не может быть случайной.
Здесь чаще всего неблагополучно не так, как надо, не как хотелось бы. Это лагерь или тюрьма (Здесь леса кругом гнутся по ветру... ), психиатрическая больница (Здесь не камера палата…), медсанбат: (... здесь бы так! / А теперь я в медсанбате... ).
Здесь место неприветливое (Петли дверные /Многим скрипят, многим поют: / Кто вы такие? / Вас здесь не ждут!.. ), где неверны (Я, правда, здесь оставил много дам. / Писали мне: «Все ваши дамы биты!»…), где человек не чувствует себя в безопасности (Здесь бы Мур не выбрался из МУРа / Если б был у нас чемпионат…), где все чужое, все непривычно и неудобно (Я голодный, посудите сами: / Здесь у них лишь кофе да омлет).
Нечасто, но случается, что герою и здесь хорошо. Это может быть дом (… этот дом <...> Всегда твой дом, / И здесь не смотрят на тебя с укорами…), горы (Кто здесь не бывал, кто не рисковал, / Тот сам себя не испытал…), море (Но человеку за бортом / Здесь не дадут утонуть!.. ), баня (Здесь подобие райского сада, / Пропуск тем, кто раздет донага…), лес (Все, кто загнан, неприкаян, / В этот вольный лес бегут… / Здесь с полслова понимают…).
Мы привыкли думать, что там у Высоцкого многолико и притягательно. Это и вправду так. Там горы и море, где узнаешь истинную цену человеческому характеру и человеческим отношениям (Пусть в море меня вынесет, а там... / Мне бросят круг спасательный матросы). Там чисто, светло и ясно (Она жила под солнцем там, / Где синих звезд без счета...; Как у вас там с мерзавцами? Бьют? Поделом!.. ). Там человек всемогущ и всесилен (Меня просили: «Миг не проворонь ты / Узнай, а есть предел там, на краю земли...»). Там это свобода, о которой грезит герой за тюремной решеткой (Ребята, напишите мне письмо: / Как там дела в свободном вашем мире? ). Там сулит надежду выжить (К лесу там хоть немногих из вас сберегу!.. ) и дарит свободу жить свою жизнь самому (Гляжу размыли край ручьи весенние, / Там выезд есть из колеи спасение! ).
И обыденные герои Высоцкого мечтают о там, не столь возвышенном, но тоже притягательно-незнаемом (Если можешь, напиши что там продают).
Но там у Высоцкого не только прекрасно. Это может быть тюрьма, лагерь, милиция (В тюрьме Таганской бывает хуже, / Там каждый волком, никто не дружит; … но мусора не отдыхают: / У них тоже план <...> / Ну а если перевыполнят, так их там награждают... ). Там смертельная опасность (Темнота впереди подожди! / Там стеною закаты багровые... ). Наконец, там источник смерти и смерть (Из-за елей хлопочут двустволки / Там охотники прячутся в тень; Там слева по борту, / Там справа по борту, / Там прямо по ходу / Мешает проходу / Рогатая смерть! ).
Даже море, самое притягательное там в мире Высоцкого, не идеально. Оно разное, многозначное (И я уверен: если что-нибудь / Мне бросят круг спасательный матросы. / Правда, с качкой у них перебор там... ).
А еще заметно, что персонажи всегда меряют там мерками здесь. Все это говорит об одном и том же: никакие фантазии в мире Высоцкого не могут быть лучше, значимее дороже реальной жизни. Именно здесь центр притяжения, стержень его художественной системы. Вот поэтому едва ли не все герои-путешественники ВВ не только в там рвутся и уходят, но и оттуда сюда возвращаются.
Одно из самых выразительных подтверждений тому, что связь героев ВВ с землей, со здесь, не только крепка, но и доминирует во всех сюжетных перипетиях, «Баллада о бане». Никакие «небесные» сравнения, метафоры не абстрагируют баню. Прямой смысл этого образа и дела не испаряется, сосуществует с метафорическим, и они на равных создают смысловое поле сюжета. Всякое здешнее, земное дело у Высоцкого прочно стоит на земле, что особенно заметно в данном контексте. Например, после начального
Благодать или благословенье
Ниспошли на подручных твоих…
тут же следует привязка к земле:
Исцеленьем от язв и уродства
Будет душ из живительных вод.
Это словно возврат первородства,
Или нет осушенье болот,
которую делает еще более значимой параллель возвышенных образов не просто с земным, а с подчеркнуто низовым, обыденным «грязным» делом, осушением болот. Причем в этой параллели нет никакой иронии, она выстраивается в абсолютно позитивном контексте!
Сравнив все этапы путешествия уход туда, возвращение обратно, нетрудно заметить, что в мире Высоцкого притяжение к здесь сильнее тяготения к там, поэтому возвращение его героев всегда энергичнее ухода. Двусоставность этого действия настолько значима в этой художественной системе, что исследователи даже пишут о едином «мотиве ухода / побега (из дома, неволи, города, наконец жизни) и возвращения» и называют его «константой поэтики Высоцкого»[061]. И в самом деле: не один-два персонажа разные герои ВВ даже из смерти возвращаются:
Зря пугают тем светом,
Тут с дубьем, там с кнутом:
Врежут там я на этом,
Врежут здесь я на том.
Вдоль обрыва с кнутом по-над пропастью пазуху яблок
Для тебя я везу: ты меня и из рая ждала!
Вот на этом фоне и неизбежен вопрос: почему в «Конях» нет возвращения героя? Чем таким существенным отличается его езда в мир иной от путешествия героя «Райских яблок», что тот возвращается, а этот нет?..
[059] «Творчество Владимира Высоцкого отличается не только философичностью как таковой, но и философичностью специфически русской. <...> идея странничества и образ странника являются, по-видимому, инвариантными как для философии, так и для литературы <...> самые яркие персонажи русской литературы, как правило, беспокойны и бесприютны, склонны к перемене мест и занятий. <...> Герои Высоцкого, как правило, куда-то стремятся <...>, причем их странничество отличается какой-то особой яростной энергией. Это обусловлено, в числе прочего, спецификой культуры, к которой принадлежал он сам и его герои» (Федяев Д. Философский инвариант в творчестве Владимира Высоцкого // Владимир Высоцкий: взгляд из ХХI века. М., 2003. С. 231.
[060] Более двух десятков раз в текстах первого тома встречается тут в значении «здесь». Таким образом, в целом там появляется в них почти в полтора раза чаще, чем здесь+тут.
[061] Чернышева Е. Судьба и текст Высоцкого: мифологизм и мифопоэтика // МВ. Вып. 3. Т. 1. М., 1999. С. 97.