Ну скажите сейчас слышно все, да? Нормально, ну хорошо.
Итак, значит... Да что ж это такое!
Как называетесь вы как организация?
ИЗ ЗАЛА: {нрзб.}
ВЫСОЦКИЙ: Как?
ИЗ ЗАЛА: {нрзб.}
ВЫСОЦКИЙ: «Никак», просто никак, да? Такое сокращение «НИКАК»? «Научно-исследовательское...», дальше? "НИ..."?
Ну хорошо, значит, дело вот в чем. Дело в том, что, конечно, я мечтаю всегда, чтоб вот была такая атмосфера. Разговора, встречи. Но, к сожалению, все-таки люди приходят в зал для того, чтобы слушать, а не разговаривать, верно? Хотя, может быть, наверное, в будущем возможно будет сделать так, чтобы можно было разговаривать и мне, и вам. Но сегодня я к сожалению, а может быть и нет буду все-таки произносить монолог. Вот. Ну, а вы уж потерпите, и если что-нибудь вы захотите узнать или спросить у меня пожалуйста. Вы чувствуйте себя свободно, расслабьтесь, как говорится, откиньтесь на кресле и спросите. Хорошо бы не из личной жизни там, о... сколько раз женат, разведен, сколько детей, сколько получаешь, а что-нибудь другое там, из творчества. Вот, или какие-то песни, кто что захочет. Хотя... Чего?
ИЗ ЗАЛА: Про карликов!
ВЫСОЦКИЙ: Про карликов? Возможно. Возможно. Всё возможно. Но потерпите, ладно?
Значит, давайте я начну так. Я работаю в Москве, в московском Театре на Таганке. Театр этот существует уже 12 лет. Я там работаю почти с самого основания Я не буду рассказывать, как он организовался, а я все буду свою тему и свою линию гнуть. Дело в том, что я посмотрел там спектакль, который называется «Добрый человек из Сезуана», в этом театре. И меня сразу же поразило в этом спектакле кроме того, что он сделан был замечательно, очень ярко по форме, кроме того, что там артисты играли без гримов и почти не было декораций, и как-то они даже странно двигались по прямым углам, как будто бы по улочкам маленького города, кроме того, что они замечательно играли, там было еще очень много музыки, песен и стихов. Причем, использованы эти и стихи, и песни, и музыка были таким образом, что как будто бы без них нельзя обойтись то... то есть невероятно органично.
Но дело в том, что сам Брехт написал несколько так называемых «зонгов». Зонги ну, как я понимаю это даже не песни, это стихи, которые должны исполняться под бесхитростную мелодию, ритмическую, наверное... Под какие-нибудь немногочисленные музыкальные инструменты для того, чтобы они не мешали слушать текст. Потому что зонгами прон... весь спектакль как бы обрамлен, и если бы не было этих зонгов, просто не существовало бы спектакля. Причем, они всегда поются в таких... Поют их два композитора и... которые написали музыку на стихи Брехта это Хмельницкий и Васильев, актеры нашего театра. Они ведут себя как хозяева, усаживают публику, и они работают от имени театра. То есть, они не участвуют в спектакле, а просто в конце какой-то сцены выходят два вот этих человека, под аккордеон и гитару исполняют зонги для того, чтобы еще более, как говорится, разжевать и объяснить публике только что произошедшее на сцене. А может быть, еще и для того, чтобы усилить впечатление, потому что песня никогда не мешала, а только помогала. Ну, и еще потому, что Брехт, вероятно, в своих зонгах сказал еще более в сжатой форме все, что он хотел сказать в пьесе. Поэтому без них просто обойтись нельзя.
Но не только так используется музыка в театре. Например, у каждого персонажа есть своя музыкальная тема. И вы через несколько минут, придя в театр, будете знать, кто выйдет сейчас из-за кулис. Потому что... Ну, например, даже вот Цирюльнику такой есть комедийный персонаж ему написана своя музыкальная тема, такая фривольная мелодия, легкая довольно, и он под нее даже подтанцовывает. Вообще, актеры двигаются соответственно с той музыкой, которая для них написана. Главная... Исполнительница главной роли Зинаида Славина, она исполняет даже целый... большой кусок пантомимы без текста, что позволило вымарать целый большой кусок текста. Она почти без слов под музыку исполняет вот такой пантомимический номер.
И... И это не всё. А есть еще песни так называемые «персонажные песни», которые самая сильная часть, пожалуй, музыкальная этого спектакля. Ну, например, я играю там роль безработного летчика, и этот самый летчик в самом начале спектакля даже пытается повеситься надевает себе петлю на шею... Но тут... Потому что он должен устроиться на работу, а там нужно дать ему... где-то достать денег, чтобы дать взятку. Потому что действие происходит у них, а не у нас, и там берут и дают взятки.
И... и он должен где-то достать денег и дать взятку. Ну вот. Но тут появляется девушка, которая обещает ему достать денег, и у них начинается роман большой... А в конце второго акта выясняется, что все это миф, и что ничего не произойдет, и он тогда в полном отчаянии выгоняет всех гостей со свадьбы и поет песню о Дне Святого Никогда.
Я вообще противник того, чтобы песня существовала как вставной номер в каком-то спектакле: играли-играли люди прозой, а потом почему-то ни с того, ни с сего, как черт из бутылки, появилась песня. «А-а-а!..» как в оперетте. Но оперетта это определенный жанр, это совсем другое дело, это специально пишутся отдельные арии, специальная музыка, и люди разговаривают поставленными голосами: там, « Пойдем в кино! Пойдем! В кино мы не попа-али...» и так далее.
Ну, а музыкальный спектакль, который, как у нас теперь принято называть «мюзикл»... Причем, «мюзикл» это слово-то ведь не наше, а их слово. И, причем, они сделали такие мюзиклы, как, например, «Вестсайдская история» это нужно еще до-олго-долго для того, много времени для того, чтобы сделать подобный мюзикл у нас. Потому что это самая вершина из всего, что я когда-либо видел...
И они сейчас продолжают делать мюзиклы, и очень удачно. Вот. А мы почему-то делаем «музыкальный спектакль» а как он делается? Это берется нормальный текст прозаический, вставляются в него песни и начинают петь песни, ни с того ни с сего. Вот. Я всегда возражаю, чтобы песни были в спектакле вот таким образом.
А когда они существуют в спектакле тогда, когда ты уже не можешь ну, кажется, что уже всё, уже нельзя, никуда не прокричишься, уже потолок! И всё, и ты... Уже больше некуда выше прыгнуть! Всё! Последняя ступенька! И кажется, что всё, и на этом надо кончать... тогда тебе на помощь приходит песня. Ты можешь запеть, затанцевать все, что понадобится.
Вот в данном случае... Я вообще, как один человек написал, играю так, что, там, ходят ходуном подмостки (но я этого не замечал). В общем, я всегда выкрикиваю свои роли, играю как в последний раз... И вот в этот момент, в конце второго акта в «Добром человеке из Сезуана» он уже кричит, этот мой персонаж, безработный летчик, о том... о Дне Святого Никогда. И кажется, что уже выше нельзя кричать, и в самый момент, самого высшего нервного напряжения появляется ему на помощь приходит песня... И так есть такие песни у нескольких персонажей.
Вот это было начало знакомства моего с театром. И я начал работать там с большим удовольствием, тем более, что я стал писать потом сам для театра.