...возможно расшевеливать эту публику разными способами не только шутками, но и серьезом тоже. И вот, в зале там четыре тысячи человек. Вы знаете, этот зритель, который во дворцах, он всегда обычно приходит похихикать да, там, поразвлекаться. И все-таки, я смотрю я пою вдруг после шуток какую-нибудь серьезную вещь, и все-таки, ну, процентов тридцать зала реагирует и есть отдача. В общем, город в этом смысле меня даже удивил. Я не думал, что будет так много публики...
Вот, ну, значит, теперь я хочу вам рассказать чуть-чуть про Театр на Таганке, в котором я работаю, если вас это интересует. Потому что так вроде, какой-то есть театр, который, там, критикуют, вроде, он такой полулегальный... Ничего подобного. Он начинался, этот театр, конечно, в протесте. Безусловно. Как, в общем, все настоящее и поэтому в России и с литературой так хорошо обстоит, и с театром, что всегда это рождается в каком-то с... в драматургии, в столкновении, в протесте.
Правда, мы... театр родился в протесте ко всеобщей "МХАТизации", которая была в то время, лет двенадцать-тринадцать назад в Москве просто всеобщая такая, вот, и выиграл эту первую битву. Потому что... Было много людей, которые хотели закрывать, и говорить, что "это нам не надо!" и так далее. А потом нашлись приличные люди например, Константин Симонов, который написал гигантскую статью в "Правде", поддержал вот этот молодой коллектив со спектаклем "Добрый человек из Сезуана", который поставил Любимов в училище Щукина. И потом даже был... была такая история: все говорили, что, дескать, вот, народ не поймет, рабочие не поймут, крестьяне не поймут... А они взяли и пригласили рабочих с з... нескольких заводов, и рабочие сказали, что ему понятно... им понятно и до масс дойдет. Так что и это не удалось. И вот таким образом театр организовался.
К этому времени была ситуация, что Плотниковский старый Театр на Таганке нужно было закрывать, что-то с ним делать, потому что было людей мало в зрительном зале всегда, и театр как-то пожух. И вот туда пришла эта группа молодых актеров, и с этого, в общем-то, все и началось. Любимов единственно, что он смог сделать, на мой взгляд, верного... Потому что я после окончания [Школы-студии] МХАТа работал еще в театре Пушкина примерно в такой же ситуации. Пришел туда Ровенских Борис Иванович, который говорил: "Я всех уберу, Володя!" и т.д. и, в общем, он... он никого не убрал. И получилось так, что он половинчатые меры предпринял, хотя ему был дан карт-бланш на первые полтора-два года полный делай, что хочешь, а потом будем смотреть результаты твоей работы. Но он так на половине остановился. Он...
Я понимаю, что это жестоко менять труппу, увольнять людей и т.д., но без этого невозможно создать новое дело. Нужно приходить со своими и еще как можно больше брать своих, и со своими нужно делать надо работать "кланом", а иначе ничего не получится. И Любимов это смог сделать. Он... У нас осталось всего несколько человек из прежнего театра, кстати, это люди, которые с ним когда-то учились. А все, в основном, люди, которых он взял. Он взял.
И вот этот театр существует, крутится. Потом вдруг начались спектакли поэтические. Традиция поэтического театра умерла в 30-е годы. Ну, и тогда его особенно не было. Был... была "Синяя блуза" они хором декламировали стихи, чего-то пытались делать, какие-то поэтические спектакли, а потом это совсем ушло и только в виде вставных номеров существовало на сцене московских театров. А мы вдруг начали делать поэтические спектакли.
Первый был спектакль по поэзии Вознесенского, сделали мы его по ночам, за две недели работали после спектаклей, часов до трех ночи. Выпустили, хотели сыграть всего один раз в Фонд Мира. А потом вдруг столько повалило писем! И все просили: "Продолжайте! Потому что это нужно, вот, наконец, это появилось..." Мы стали продолжать, и вот уже восемьсот раз играем этот спектакль.
А потом пошли другие, и это стало целой линией в театре поэтический театр. Сделали спектакль "Павшие и живые" пьеса о поэтах и писателях, которые в войне участвовали, потом сделали спектакль о Маяковском...
Причем, вы смотрите, какая странная вещь он, шеф наш, которого я, конечно, люблю, безусловно, и буду говорить про него только хорошие слова хотя можно было бы, наверное, сказать какие-нибудь и не очень хорошие, но я не хочу... Вот потому что... С ним трудно работать. Правда, он, он... с ним актерам работать довольно сложно. Очень интересно, но очень трудно. Потому что он пробует сам, он иногда сам... он знает какой-то результат, что что-то должно выйти, и делает по пятнадцать-шестнадцать вариантов. Говорит: "Нет-нет, это не годится!" и все время требует в полную силу репетиции. "Потому что, говорит, иначе я ничего не понимаю, как это будет в спектакле". Так что работать довольно сложно. Но и...
В то же время он все делает вместе и свет тут же, и подсвет, и музыку, и... и ты только, значит, разойдешься, а он тебе говорит: "Да подожди ты, Володя! Алик! Дай свет!.." И вот так, и это довольно сложно репетировать сложно, но, конечно, очень интересно.
И вот Любимов, он поощряет очень в людях еще что-то помимо того, что ты можешь делать на сцене как актер. Он очень любит, когда человек еще пишет стихи, пишет музыку. И он дал возможность своим актерам вкладывать в спектакли не только игру свою так сказать, демонстрировать то, что ты можешь, а еще свои хобби. Или... А может быть, не хобби, а основное свое занятие. Он дал возможность людям писать музыку в спектакли, писать стихи, писать инсценировки. Веня Смехов написал инсценировку о Маяковском, потом он же написал "Час пик" вместе с Любимовым, потом Любимов сам ему лавры Брехта не давали покоя и он сам тоже стал писать, и сделал такой театр, в котором он сам пишет и сам ставит, ну, только вот что не играет.
Ну, и мы все... Из-за того, что мы так, в общем, пытаемся что-то внести в спектакли, конечно, дело это становится дороже. Когда в него вкладываешь много как в ребенка, как в женщину, там... И из-за этого, конечно, вот эта вот "клановость", о которой я говорю, в театре присутствует. Со всеми грехами, которые есть в театре, там, в труппе, между женщинами особенно... Но все равно есть отличие от других коллективов. Это я вам говорю безусловно и точно. Думаю, что вот это по этой причине что каждый туда еще внес что-то свое: кусок души. Не только как исполнитель, но и как автор. Одним словом, он поощряет авторство.
И вот эта вот линия поэтическая пошла, которая закончилась последним... Последний спектакль, сделанный на поэзии, был спектакль о Пушкине. Ну, и теперь он собирается сделать но уже не поэтический спектакль, но в такой манере композиции сделать спектакль о Гоголе, на его произведениях. Он очень интересно придумал, что там будет театральный разъезд там театр в театре, будут какие-то сцены, маленькие кусочки. Сцены, которые потом будут обсуждаться, как в "Театральном разъезде". И "все мы вышли из Гоголевской "Шинели" выходит портной, вырезает сукно из занавеса (который сделан из сукна), и делает шинель, надевает на Акакия Акакиевича и начинается действие. Вот. Это будет следующая, по-моему, премьера в театре.