Он сказал "Будем работать", вы разошлись...
Да, разошлись. Потом я уехал в командировку. Потом Высоцкий заехал ко мне, смотрел, на каких магнитофонах мы работаем. Это было единственный раз то ли я хотел ему что-то показать, то ли ему нужно было переодеться. Только что закончился концерт где-то под Москвой, видимо, в Железнодорожном, а я жил в Реутово ему оказалось по дороге.
Тем временем Олег занимался звуком и записывал все концерты, о которых знал, я же ходил не так часто. Моим делом было работать с текстами.
Приходя на концерты, мы периодически напоминали Высоцкому о его обещании: когда? Но он выбрал время далеко не сразу.
О концертах узнавали от Высоцкого?
Как правило. Реже от Янкловича. Высоцкому, безусловно, был нужен такой человек, который снял бы с него груз бытовых забот и контактов, так сказать, с плодами собственной популярности. Так было намного легче работать. В целом, общение с внешним миром было прекращено, поскольку звонки от организаций, частные обращения и все прочее натыкалось на стену, возведенную Валерием Павловичем. Перелистывая журнальчик, тот говорил: "Так! На этой неделе у нас занято все... На следующей занято... А вот тогда-то я вам назначаю". В принципе это хорошо. Но иногда порождало, на мой взгляд, странные проявления.
Например, объявлен концерт, на который Высоцкий пригласил Олега. Я после спрашиваю: "Ездил?" "Нет," "Почему?" "А мне Валерий Павлович сказал, что концерта не будет," "Как? У меня приятель ходил. Был концерт". Олег при встрече заметил Янкловичу: "Вот ведь был концерт, а мы из-за вас его не записали, хотя Владимир Семенович нам говорил". И в ответ была брошена фраза, которую я дословно не помню, но смысл такой: "Здесь я решаю, на какие концерты вы ездите, а на какие нет!"
Как проходила первая передача рукописей?
Пришли к Высоцкому после выступления. "Сейчас я посмотрю, дам и разбирайтесь. Или сразу разберем?" "Давайте посмотрим".
Он как вывалил на стол! Из ящиков, из секретера, из папок... Собралась огромная кипа. Он понял, что разобраться сразу не получится: "Грузите!"
Мы брали, словно на вес, две тяжелые пачки в авоськах.
В чем заключалась ваша работа?
По глупости, по большой глупости доставшиеся рукописи я сортировал: стихи откладывались для работы, а другие записи, какие-то рисунки, письма Высоцкому от поклонников или из редакций, отдельные строки конечно, просматривались, но отметались и практически выпадали из сферы внимания. Мы вернули ему несколько папок таких непроработанных листов.
Я недавно готовил набросок сценарного плана Высоцкого по собственным песням и обнаружил, что не хватает страницы, которая когда-то была у меня в руках, но которой тогда пренебрег.
А рукописи стихов расшифровывал, делал "канонический" текст на свое усмотрение, отдельно приводил варианты и в таком виде нес Высоцкому.
Это относится и к тексту, в рукописях зачеркнутому?
Понимаете, на нынешнем уровне мы, конечно, уже осознаем роли зачеркнутого варианта, подчеркнутого варианта, перенесенного, обведенного. А по тем временам я расшифровывал все, что удавалось. Иногда оставленное Высоцким шло в варианты, а замаранное в основной текст, потому что этот вариант мне очень нравился.
Высоцкий мог спросить: "Почему эта песня такая длинная? Слушай, я это все убрал, это не нужно," до скандала. Следовал резкий выговор за то, что он, дескать, работал над тем, чтобы вещь была лаконичнее, цельнее, я же расширяю ее зачем-то до бесконечности. А другой раз подобный вариант проходил: он не вспоминал, что вычеркнул какие-то строки.
Дело в том, что, с одной стороны, Высоцкому хотелось, чтобы созданное им не пропало. Понимал, что написанное нужно привести в порядок. Но, с другой стороны, он этими стихами уже перегорел. С момента их написания прошли годы. Многое переосмыслено, увеличился жизненный опыт, изменилось мироощущение.
Вещь готова. Он ее выносил, замечательно сделал, исполнил. Давно пережил эмоционально. Или бросил, оставил. И вдруг через десять лет приходит чудак, приносит кучу старых вариантов: "А это что? А как тут вот это?.."
Высоцкий сознавал необходимость такой работы, но душа не лежала, времени не было. Двойственная ситуация.
Вот приносишь какую-то вещь. Он ее увлеченно, с интересом пробегает: "Смотрите, как интересно! А вот тут... Чего-то у меня тут было... А! Да! Вот как надо!" выдает как надо. Строка потрясающая! "Во! Смотри!" мол, ай да Пушкин. Ты за ручку а он уже о другом, и на тебя машет. Понимаете? Это он для себя.
Ему было любопытно, но уже не волновало. Время прошло.
Часто отвлекался. Вспоминал какие-то случаи, происходившие тогда, когда он это писал. Выходил, возвращался. Именно в моменты отвлечений я часто успевал зафиксировать его правки: он не всегда повторял их по моей просьбе.
Брал рукопись, начинал смотреть. "Подождите, а это откуда?" "Из черновиков," "Нет, не надо. Все не так. Сначала я так делал, потом все поменял. Зачем ты вообще это вставил?" "А куда девать? Это ложится в контекст," "Нет!" "Но посмотрите, как в рукописи здорово!" "Ну, мне так больше понравилось. Или легло на настроение".
Многое в работе Высоцкого с текстами зависело от настроения, от состояния. Любой предложенный мной фрагмент он мог пропустить, вычеркнуть, одобрить. Мог заявить: "Вообще ничего не нужно!" и убрать все стихотворение. Иногда ничего не правил, был нервозен, взвинчен. Приходишь к нему и видишь, что ты совершенно лишний. Не нужен ты здесь сейчас! И уйти нельзя он специально выделил время, назначил встречу и полчаса назад по телефону это подтвердил. Сидишь, притихший. А он мрачно смотрит тексты, ни слова не говоря откладывает листы. Ни да, ни нет. Влезешь вылетишь. Внезапно берет ручку, задумывается, кладет обратно. Идет на кухню, ставит чай. Возвращается отодвигает этот текст, берет другой. Тут же начинает что-то говорить. Записать невозможно шпарит без остановки. Переспросить нарваться на резкий выговор.