В Театре на Таганке я оказался весной 1968 года, совершенно неожиданно для себя. Знаменитый театр гремел в то время на всю Москву. Я в тот год закончил Щукинское училище при театре им. Вахтангова, где в свое время Юрий Петрович Любимов поставил на выпускном курсе спектакль «Добрый человек из Сезуана», с которого, собственно, и начался Театр на Таганке.
Попасть на Таганку это была не просто удача, везуха! Тот самый господин Случай. Шеф взял меня не просто так, а на главную роль Пугачева. Коля Губенко тогда во второй раз уходил во ВГИК учиться на режиссера, a это была его роль.
И еще, как вскоре выяснилось, Любимов меня запланировал на роль Маяковского в «Послушайте» вместо Высоцкого: у Володи тогда был сложный период, он часто исчезал из театра. «Высоцкий ненадежен, готовьте Маяковского!» Так что, можно сказать, мне сразу же выпало «очко».
Губенко и Высоцкий в то время уже «звездили» вовсю, а я на такие роли, после таких актеров, и прямо со студенческой скамьи!.. Любимов только на седьмой год похвалил меня за Маяковского.
У Володи в то время шла сложная, бурная жизнь. Он много снимался в кино, познакомился с Мариной, происходило еще что-то это я понял позже, а тогда, конечно, совсем был зеленый. Между тем, Любимову требовалось только подчинение, подчинение, подчинение. То есть от Володи ему было нужно, чтобы тот нормально работал Галилея и другие роли из более «древних» времен. Да и от каждого актера требовал одного: чтобы этот актер функционировал «от и до».
Я знаю, что в начале Володиной работы, когда меня еще не было в театре, Любимов не рассматривал его как крупную величину. Говорят, что когда Высоцкого однажды пригласили в кино, то Юрий Петрович отреагировал так: «Да кого вы приглашаете? Он средний артист...».
Но буду говорить только о том, что видел сам. Отношения между ними были очень диалектическими: все время развивались и, по-моему, укреплялись. По мере того, как Высоцкий становился личностью, все более глубоким и большим поэтом, цена ему росла не только в народе, но и в глазах Любимова тоже. Любимов, да и весь театр, очень сильно зависели от Володиной популярности. В это время Володя стал еще более нужен театру, так что Любимов, как мне кажется, ценил его безусловно. А прощалось и позволялось Высоцкому в театре такое, что больше никому с рук не сходило.
Что сказать о роли Любимова в становлении Володи как актера? Очень сложный вопрос. Я просто не берусь судить это было противоречиво. Могу смело заявить, что, конечно, Любимов на всех влиял в смысле актерского становления. Потому что театр был особый, со своей как он любил повторять эстетикой, со своим направлением, приемами, языком. Это влияло на каждого актера, независимо от уровня его мастерства. Было бы странно, если бы это прошло мимо Володи тут, скорее, можно говорить о степени влияния.
Но судить трудно, потому что Володя сам лично был очень сложный. Что он брал от Любимова, что не брал, что принимал, чего не принимал не мне за него рассуждать, это смешно. Правда, кое-что я видел собственными глазами.
Например, репетирует Володя пролог из «Гамлета». Вначале там не было гитары, он выходил и читал Пастернака: «Гул затих, я вышел на подмостки...» Любимов ставит задачу:
Владимир, попробуй сделать так будто ты сейчас, в данный момент, рождаешь эти стихи. Ты поэт, тебе это понятно.
Хорошо, Юрий Петрович, отвечает Володя и читает точно так же, как и прежде.
Володя! Ну как же так! Ты молотишь уже готовый текст. Ты играешь, а я тебя прошу... Я могу тебе даже показать. Вот, смотри: «Гул затих... я вышел на подмостки...» Ну как-то так, понимаешь?! С какими-то, грубо говоря, паузами, будто ты ищешь слово или строфу. Не очень долго ищи, но как будто бы рожай их! Рожай сейчас! Чтобы они не были готовыми.
Хорошо, Юрий Петрович, и опять по-старому читает: «Гул затих, я вышел на подмостки...»
Владимир! Да что ж ты опять то же самое!! уже кричит ему шеф.
Юрий Петрович, а у меня, между прочим, именно так часто и рождаются стихи. Сами идут, без пауз...
Он и мне об этом тоже говорил. Я интересовался:
Володя, как тебе пишется?
Я, Шапен, большей частью по ночам работаю. Мне нравится работать ночью, когда все затихает. И кроме того...
А как вообще стихи у тебя рождаются?
Ты знаешь, отвечает, иногда как будто тебе их кто-то диктует. Пишу быстро-быстро-быстро, лишь бы успеть, пока звучит какой-то внутренний голос. Как будто кто-то мне говорит: пиши-пиши-пиши! Идут, идут, и вдруг стоп! И тут уже затык в стихе. Не идет!.. В общем, по-разному бывает. Иногда одним махом пишу, как у Пушкина: «минута и стихи свободно потекут». А иногда очень сложно: не могу найти для рифмы слова все! Нет слова! Ищу, ищу и не могу найти...
А в «Гамлете» потом он взял гитару. Поначалу было задумано, чтоб спеть этот «Гул затих...», а в конце после слов «Я один, все тонет в фарисействе, Жизнь прожить не поле перейти», взять гитару и ахнуть ее об пол. Разбить! То есть таким образом он кончает с собою с Высоцким, и пошел в Гамлета. Так Любимов ему задал.
Но тут восстал Юрий Маркович Буцко, композитор спектакля, он сидел в зале и все слышал:
Юрий Петрович, если я это увижу если гитару на моих глазах оземь ударят, если сделают такой фашистский жест ноги моей в театре не будет! Это, вы извините, черт знает что! Как это, каждый раз будут инструмент об пол?! Да вы что! Даже бутафорскую и ту жалко, а уж тем более звучащую...
Любимов говорит:
Да ладно, чего уж тут! Делов-то на копейку, это одно из его любимых выражений. Что мы, гитару, что ли, не купим для театра?
Нет, возражает Буцко, дело не в этом. Это же такой кошмар видеть, как бьют музыкальный инструмент! Ни в коем случае! Я категорически против!
И от этого отказались. Любимов уступил:
Ладно, Владимир, не бей гитару!..
А относительно возникновения самой идеи постановки «Гамлета» я слышал от Любимова такой рассказ. Как-то они с Володей Высоцким пошли навестить больного Николая Робертовича Эрдмана, который был большим другом Любимова и нашего театра. Там состоялся известный разговор насчет того, что Володя, дескать, пишет на магнитофоны, а Эрдман на века. Эрдман пошутил, естественно. Он любил литературу, любил слово и не мог пройти мимо такой подставки. А через некоторое время вдруг говорит: «Знаете, В-володя, вы м-могли бы с-сыграть современного Гамлета». И, видимо, эта идея Володе запала, поскольку сказал это не какой-то хухры-мухры, а Эрдман. Наверное, внутри уже было желание, было давнишнее решение, и он тут же уцепился за эту идею, стал шефа долбать постановкой «Гамлета».
Спектакль был сделан специально на Высоцкого, даже оформление придумывалось «под него». Любимов как-то говорит: «Какой, Володя, у тебя красивый свитер! Надо всем такие свитера сделать, и занавес такой же!» А это был собственный Володин свитер.
Поэтому когда шеф решил еще кого-то ввести а главную роль наверное, для дисциплинирования Володи на мой взгляд, это было невыполнимо. Предлагали Лене Филатову, тот отказался. Золотухин, помнится, репетировал, но, по-моему, Валерий выказал таким образом большое непонимание, на что он замахивается. Повторю, что спектакль создавался в расчете на конкретную индивидуальность, и входить в рисунок Высоцкого это идти на самоубийство. Валера просто взорвался бы на первой же мине какой смысл в этом?
В общем, я считаю: Валере тогда не следовало и сейчас не нужно. Любой актер хочет сыграть Гамлета, но входить в тот рисунок, да еще тенору...
Какая-то замечательная певица Барсова, что ли сказала: «Да разве может настоящий мужчина быть тенором!» Хотя бывает, конечно, тенор с таким «голосом», что куда там басу. Так что это в порядке шутки.
Должен заметить: люди, работающие в театре, никогда точно не знают, что на самом деле в нем происходит. Нет единой информации, поэтому многое узнаешь с чужих слов. Кто-то знает ближе, а кто-то понаслышке, кто-то догадывается, а кто-то предполагает. Как иногда пушкинисты пишут: «...И тут Пушкин подумал...» Да вашу мать, как это можно узнать, что он подумал! Так и театральными разговорами, всеми этими слухами надо пользоваться очень аккуратно.
Гласностью и прочая, и прочая, и прочая тем, что разрешили сейчас мы на Таганке занимались еще в те времена. Вернее, пытались заниматься, потому что тогда это было категорически «нельзя!».
Власти и Управление культуры, и Министерство, и еще выше считали, что «театр занимается не тем, чем надо», репертуар «не туда», это «не те настроения», «не про то». Придирались, кромсали, резали. Даже ленинские тексты. Например, в спектакле «Что делать» шла фраза: «Раб, борящийся против своего рабства, есть революционер; раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в рабстве, есть просто раб; раб, у которого слюнки текут, когда он описывает прелести рабской жизни, есть холуй, хам». После этой цитаты шли три музыкальных удара в зале, естественно, аплодисменты.
А они на сдаче спектакля сказали:
Здесь не надо этих слов!
На что Любимов возразил:
Извините, это же Ленинская фраза. И, кроме того, не просто Ленинская насколько нам известно, «Что делать» было одним из любимейших произведений Владимира Ильича!
А здесь этого не надо!
Коротко. То есть Ленинская цитата в спектакль по Чернышевскому не проходит. Так что если уж вычеркивали Ленина, что тогда говорить о других людях, которых можно было просто сломать заставить написать то, что им нужно.
Спектакль «Живой», где Володя репетировал генерала или полковника на отдыхе, министр культуры Фурцева откровенно назвала «антисоветчиной». Я помню, она выступала прямо в зале после просмотра первого акта. Остановила спектакль и заявила:
Мы дальше смотреть не будем это антисоветчина! Юрий Петрович, вы не были в Чехословакии, вы не видели эти события. А я была! Там тоже все начиналось с критики прошлого, а потом пошли манифестации по поводу настоящего. Мы этого у себя, товарищ Любимов, не допустим! Мы будем вас судить общественным судом города, партийным судом!
А Любимов говорит:
Да ради Бога! Конечно, это в вашей власти. Но почему только партийный суд, почему не собрать интеллигенцию: писателей, художников, поэтов, академиков?
На что Фурцева нервно захохотала:
Ха-ха! Тоже сказал: академики интеллигенция! Ха-ха-ха!
То есть по ее мнению академики к этому сословию отношения не имели. И она же:
Кто это там руку тянет?
Это советский поэт Вознесенский, отвечает Любимов.
Садитесь! Мнение этого человека мы уже знаем!
Нет, говорит Андрей Андреич, тем не менее я скажу...
С «Живым» вообще была долгая история. Как-то Гришин был на спектакле «А зори здесь тихие», после спектакля разговаривал с Любимовым, и меня вызвали к нему в кабинет как главного исполнителя. Гришин там всячески пожимал мне руку, сказал, что я замечательно играю. И, в частности, разговор зашел о «Живом» я помню его дословно.
Ну, Юрий Петрович, говорит Гришин, что же у вас нет современных спектаклей? Разве что, тут он посмотрел в репертуарный лист, разве что «Гамлет» у вас современный спектакль? видимо, с намеком на юмор.
Нет, Виктор Васильевич, отвечает Любимов, у нас есть современный спектакль, называется «Живой», по повести Бориса Андреевича Можаева «Три дня из жизни Федора Кузькина». Но, к сожалению, у нас этот спектакль Екатерина Алексеевна Фурцева закрыла.
Да при чем здесь Фурцева, Юрий Петрович! Мы в курсе дела, мы слышали об этом спектакле. Мы знаем о нем все, хоть я не бывал у вас на репетициях, прогонах, сдачах. Мы очень хорошо и подробно знаем об этом спектакле. Юрий Петрович, я вам отвечу притчей на ваши слова, на эту проблему «Живого». До войны я работал секретарем одного из райкомов партии Москвы и верил людям нашим людям! как только можно верить самому себе. Но когда началась война и немцы подошли к городу, значительная часть народонаселения бросилась грабить магазины, запасаться на черный день. Значит, где-то в них сидело это несоветское отношение к нашей действительности. Глубоко запрятанное. Которое однажды при наших трудностях проявилось, всплыло на поверхность. Не кажется ли вам, Юрий Петрович, что спектаклями, подобными «Живому», вы льете воду на мельницу таких настроений?!
Виктор Васильевич, я понимаю, о чем вы говорите. Но если мы будем соизмерять наши шаги в искусстве с подобными настроениями, далеко ли мы уйдем? Мы будем топтаться на месте! (как, впрочем, и оказалось).
Ну, вы остаетесь при своем мнении, я при своем.
О чем здесь еще говорить: член Политбюро выразил мнение Политбюро, а не просто свое личное. Они тоже считали, что такие колохозы у нас есть, но ни рассказывать о них, ни тем более показывать не надо.
Впоследствии мы снова сдавали этот спектакль на этот раз новому министру культуры Демичеву. И уже решили, что все в порядке: он смеялся, улыбался, вроде бы доброжелательно смотрел. Я вышел на улицу, подождал за углом, пока уехала его машина, и подошел к Юрию Петровичу, который провожал министра:
Ну как? Как вообще?
Да вроде, говорит, уехал с хорошим настроением.
А через очень небольшое время оттуда пришел ответ: «Не пойдет». Видимо, посоветовались. Или Демичеву позвонили сверху, сказали: «Вы что там?! Никаких!»
По таким же причинам не прошел спектакль «Берегите ваши лица» по поэзии Вознесенского. Опять «не про то», «не так». Я в этом спектакле не играл, но прекрасно помню один эпизод, когда Володя пел «Охоту на волков». Были опущены штанкеты сверху, он на одном сидел, а в другой, ниже, упирался ногами. С гитарой. А сзади на стене, прямо за ним кровавого цвета мишени: спектакль был цветной. И когда он пел, раздавались выстрелы громко: «Кх-х! Кх-х!!» прорезали музыку. Мишени вокруг вспыхивали, как будто это в него стреляют...
Это было потрясающее зрелище, и публика очень хорошо реагировала. Очень здорово. И чем больше было аплодисментов, тем яснее становилось, что спектакль закроют, что это не пойдет. И так всегда. Сколько они терзали «Павших и живых»?!.