ВЫСОЦКИЙ: время, наследие, судьба

Этот сайт носит некоммерческий характер. Использование каких бы то ни было материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения авторов и/или редакции является нарушением юридических и этических норм.


Стенограмма выступления Высоцкого

в г. Ворошиловграде 25 января 1978 г. (21 ч.)

Стр. 11    (На стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10)


Значит, "Товарищ Высоцкий, — спрашивают меня, — хочется составить о Вас определённое впечатление". Резонно. Пожалуйста, ради Бога, составляйте. — "Скажите несколько слов об отношении к Муслиму и Алле Пугачёвой — первое". Я очень хорошо отношусь к Муслиму, я считаю, что он... Спасибо. Я счи... Я так понял, что это цветы для Муслима, да? Значит, я к нему отношусь так: очень хорошо. Считаю, что он прекрасный певец, знаю его лично — и он очень, очень хороший человек. Теперь второе — "Ваше отношение к Алле Пугачёвой?" Алла Пугачёва, на мой взгляд, интересная очень актриса на сцене и интересная певица. "Второе. Ваше отношение к сценическим костюмам?" К сценическим костюмам? Ну, я не могу сказать, что у меня отношение плёвое, я считаю, что человек должен был одет... должен быть одет на сцене аккуратно, но удобно. Вот. "Третье — и всё-таки о личной жизни: семья, счастье, карьера и долг". Значит, семья — это хорошо, счастье — ещё лучше, карьера — тоже не мешает, долг — безусловно. "С уважением, ваши, там, такие-то, ворошиловградцы". Спасибо, дорогие ворошиловградцы, за ваш интерес к моей персоне.

Теперь, пожалуйста, послушайте песню, с которой я начинал. Я ею хочу закончить. Эта песня звучала в фильме "Срочно требуется песня". Песня — так она называлась — "Парус, Песня беспокойства". Я с неё начинал, я её помню и люблю, это одна из самых любимых моих песен. В ней нет никакого содержания, не ищите в ней никаких подтекстов. В ней есть набор беспокойных фраз — потому что время-то беспокойное, верно?

А у дельфина
Взрезано брюхо винтом!
Выстрела в спину
Не ожидает никто!
На батарее
Нету снарядов уже!
Надо быстрее
На вираже!

Парус! Порвали парус!
Каюсь, каюсь, каюсь!

Даже в дозоре
Можешь не встретить врага!
Это не горе -
Если болит нога!
Петли дверные
Многим скрипят, многим поют:
Кто вы такие?!
Вас здесь не ждут!

Но парус! Порвали парус!
Каюсь, каюсь, каюсь!

Многие лета
Всем, кто поёт во сне!
Все части света
Могут лежать на дне!
Все континенты
Могут гореть в огне!
Только всё это -
Не по мне.

Парус! Порвали парус!
Каюсь, каюсь, каюсь!

ВЕДУЩИЙ: Товарищи, у меня две задачи. Первая — это... Я думаю, что выражу мнение наших общественных организаций и ваше — и от всей души поблагодарю Владимира Семёновича за то, что он сегодня встретился с нами и, так сказать, дал нам прекрасный, хороший такой концерт. Это первая задача.

И вторая. Вот он здесь несколько раз говорил о том, что профессия актёра, певца особенно, — трудная, что люди эти работают действительно не зная, так сказать, отдыха. И ещё одно доказательство тому — это то, что Владимир Семёнович сегодня, в день своего рождения, вот, дал три концерта для трудящихся нашего города. Владимир Семёнович, примите от нас самые сердечные поздравления и пожелания, чтобы во-первых у вас было крепкое здоровье — такое, как у вас голос, — чтобы оно вас не подводило, чтоб было единство формы и содержания. И больших вам творческих удач! Примите от нас на память сувенир.

ВЫСОЦКИЙ: Благодарю вас.

Могу вам сказать — не для того, чтобы вы дальше аплодировали, но это правда — первый раз в жизни своей я в Татьянин день так много работаю. Спасибо вам большое!


К списку стенограмм ||||||| К главной странице ||||||| Наверх

© 1991—2017 copyright V.Kovtun, etc.