ВЫСОЦКИЙ: время, наследие, судьба

Этот сайт носит некоммерческий характер. Использование каких бы то ни было материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения авторов и/или редакции является нарушением юридических и этических норм.


Лариса СИМАКОВА

Встреча Марины Влади с Высоцким,
о которой она забыла

(подробности знакомства)


Расспрашивая Б.М.Поюровского о встречах с Высоцким, я обратила внимание на его свидетельство:

"Как-то был в Москве кинофестиваль, по-моему, чуть ли не первый. Марис Лиепа впервые танцевал Дон-Кихота в Большом театре, и Рита Жигунова, его жена, пригласила меня на этот спектакль. И Высоцкого с Мариной Влади... В Большом театре Володя с гордостью познакомил нас. Это было 6-7 июня или июля... После спектакля Марис с Ритой пригласили нас к себе, но я должен был ехать на день рождения к Лесю Танюку".

С другой стороны, Марина Влади неоднократно сообщала, что познакомилась с Высоцким во время V фестиваля в 1967 г. (Влади М. Владимир, или Прерванный полет. — М., 1989, с.10).

Пришлось предпринять небольшое расследование, давшее неожиданные результаты.

Выяснилось, что день рождения Л.С.Танюка (в то время — режиссера Центрального детского театра) — 8 июля. М.Э.Лиепа танцевал в "Дон Кихоте" 8 июля 1965 (!) г.

М.И.Жигунова (кстати, в свое время жившая в общежитии Школы-студии МХАТ в одной комнате с первой женой Высоцкого И.К.Мешковой) помнит, что Марис Эдуардович танцевал тогда с М.М.Плисецкой, но не в первый раз. Комментируя эту информацию, Б.Поюровский уточнил: "Впервые — как солист Большого", но Маргарита Ивановна считает и такое сообщение неточным.

Тем не менее, по информации "Советского экрана" (NN 13, 15, 16 за 1965 г.), на кинофестивале в июле 1965 года в Москве были Марина Влади со своим тогдашним супругом и Томас Хольцман, сыгравший заглавную роль в нашумевшем фильме "Кто вы, доктор Зорге?" (о его присутствии на том самом "Дон Кихоте" Б.Поюровский также упоминал в ходе нашей беседы, однако я не включила эту информацию в публикацию). И хотя Хольцмана М.Жигунова не припоминает, Марина Влади запомнилась ей хорошо: "Она была на спектакле в шикарном открытом платье красного цвета. В сопровождении мужа-француза, владельца аэропорта в Гонконге. Он трепетал: впервые видел балет... Повод, по которому мы пригласили их и других гостей к себе домой, я не помню. Высоцкий у нас не бывал".

Поскольку Маргарита Ивановна относит эти события к лету 1965 г., можно существенно уточнить дату первой встречи Марины Влади с Высоцким. Другое дело, что по крайней мере Марина Владимировна обратила на него внимание только спустя два года...


К содержанию раздела ||||||| К главной странице

© 1991—2017 copyright V.Kovtun, etc.