Плагиат, подделки, совпадения, клоны


Плагиат на миллионы

Последний раз дополнено 30.12.2014

Мало кто испытывал такое потрясение от встречи с искусством, как французский рекламист Френк Давидович (Franck Davidovici). Посетив в начале декабря парижский Центр Помпиду, он неожиданно обнаружил, что одна из выставленных там работ американца Джефа Кунса (Jeff Koons) скопирована с рекламного постера, который сам Френк лет десять назад создал для бренда Naf-Naf. А заодно слизано и название – «Fait d’hiver» (что-то вроде «Делай зиму»)

Скульптура-плагиат

Тут, конечно, сразу же шум, беготня, иск, судебные приставы в Помпиду-центре, снятие статуэтки из экспозиции, и всё такое прочее. На горизонте пробиваются золотые лучи финансовых компенсаций, поскольку попутно выяснилось, что фарфоровых поделок существует аж 4 штуки, и как минимум две из них уже неплохо проданы с аукционов. Например, за 4,3 миллиона долларов – на нью-йоркском Christie’s в ноябре 2007-го. Но в шоке только пострадавший, а «художнику» как раз не привыкать.

Конечно, никто не хочет, чтобы его называли длинным словом «плагиатор» или коротким «вор». Это обидно и несолидно. С другой стороны, придумать свое – еще надо напрячься. Не привыкшие напрягаться специалисты по перепевам любят заявлять, что работают в особом жанре – «апроприационизм» (от аглийского «appropriation», что значит «присвоение»). Каждый из них – и Кунс не исключение – уверяет: пройдя через их руки, что угодно автоматически обрастет некими «новыми смыслами». Но Федеральные суды Нью-Йорка с этим не согласны: Кунс проигрывает там одно дело за другим. Самое известное из них – по иску фотографа Арта Роджерса (Art Rogers).

Plagiarism in contemporary

Между прочим, на суде обнаружилось: у Кунса проблемы не только с авторским видением, но и с профессиональными навыками: для изготовления скульптуры пришлось нанять итальянских ремесленников. Самого апроприациониста хватило только на то, чтобы показать итальянцам черно-белую открытку со снимком Роджерса, заказать конкретные цвета и попросить добавить цветочки.

А вот эту статуэтку суд официально признал плагиатом по иску United Features Syndicate (Кунс без разрешения хапнул собачку Оди авторства Jim Davis из комиксов про Гарфилда):

Воровство в современном искусстве

Но вернемся в Париж. Как сообщила на днях Le Figaro, накануне выставки в Центре Помпиду к организатором обращалась Клод Буре-Аллар (Claude Bauret-Allard), вдова фотографа Жана-Франсуа Боре (Jean-François Bauret; 1932–2014) с претензиями по поводу незаконного использования Кунсом одной из работ Буре:

Воровство

По словам адвоката мадам Буре-Аллар Сттефани Легран (Stephanie Legrand), уведомление о недопустимости пренебрежения авторским правом за месяц до открытия выставки было направлено ее организаторам, а затем и в Помпиду-центр, однако ответа не последовало. Более того, несмотря на протест, данная скульптура была включена в каталог мероприятия. Правда, в экспозицию она не попала, хотя причиной было объявлено частичное повреждение статуэтки при транспортировке.

По разным сведениям, это изделие существует в количестве от трех до четырех экземпляров; один из них был продан в 1988 году за 9 млн. долларов.

В любом случае – чем бы ни завершились очередные судебные слушания, – Кунс останетсяв плюсе. Во-первых, не все обобранные им авторы посещают выставки современного искусства. А во-вторых, у него неплохо продаются и выполненные чужими руками копии не защищенных авторским правом предметов – к примеру, воздушных шариков.

Использованы изображения с ресурсов: bellazon.com, dogma-art.com, heute.at, ipinbrief.com, jfbauret.free.fr, myempiricallife.com, pigtailsinpaint.com, rifatsahiner.com
Зацепки: щенки, свинья, обнаженные дети

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × one =