Плагиат, подделки, совпадения, клоны


Украденное будущее

Художник Нильс-Петтер Эквалл (Швеция) обнаружил, что его работу, созданную в 2013 г. для спецвыпуска Financial Times украла партия «Единая Россия» и вовсю использует, как он выражается, «для своей пропаганды».

Воровство Единой России

Представитель «Единой Росии» Роман Золин в комментарии для svt.se заявил, что сам узнал о воровстве из прессы, а Нижний Новгород (шестой по величине мегоаполис России) назвал все-навсего «небольшим городом», а также заявил, что теперь ему интересно, как можно «уладить этот вопрос» и пообещал, что «больше не будет».
Автор в свою очередь заявил, что еще не знает, какого размера компенсация его бы устроила, и главное – не деньги: его раздражает, что такая страна использует его произведение таким образом.

Использовано изображение с http://nilspetter.se/
Зацепки: Nils-Petter Ekwall


Секрет успеха

Стратегия созданной под ближайшие украинские выборы партии «Движение за реформы» («Рух за реформи») – тупо копировать все мало-мальски успешные чужие ходы. Похоже, их пиарщики верят, что секрет успеха Республиканской партии США заключается в правильной эмблеме.

Партийный плагиат
Использованы изображения с ресурсов: christacriddle.com, ukranews.com, yt3.ggpht.com
  

Абибас от кутюр

В начале февраля СМИ громко заговорили о том, что кроссовки Bart от Изабель Маран чересчур похожи на классические Stan Smiths от Адидас. Сверившись с документами Патентного ведомства США, thefashionlaw.com обращает наше внимание, что цветная вставка определенного вида на пятке является одним из пяти официально зарегистрированных идентифицирующих признаков продукции Adidas.

Абибас от кутюр

Казалось бы, дело беспроигрышное, но

 

Знакомый ящик

arbuzov пишет в нашем сообществе:

Блог Бориса Акунина. На страничке писателя имеются указания, что за дизайн отвечают Вадим Плешков и Антон Сибиряков:

Блог Бориса Акунина

В сообществе для любителей интеллектуальных игр имеется знакомый ящик:



Находчивая фабрика

anton_klyushev восхитился пронырливостью фабрики «Заря», хотя не исключено, что марку «Зари» позаимствовали точно так же, как лицо Гюнтера Эурингера (Günter Euringer) с упаковки «Киндера».

Плагиат упаковки
Зацепки: Kinder chocolate, махровые носки, лицо мальчика


Старый Новый год

Студия Лебедева – самый известный российский поставщик плагиата в сфере дизайна – иной раз сама страдает от действий своих последователей. Вот и сейчас – руководитель студии уже неделю переругивается в Сети с администрацией Пензенской области, самовольно использовавшей новогоднее оформление… Кстати, Студия по-хлестаковски лихо утверждает на своем сайте, будто создала ни больше ни меньше «Фирменный стиль Нового года». Тогда как посетив официальный портал мэра и правительства Москвы, нетрудно убедиться, что речь идет просто о стиле праздничного мероприятия – фестиваля «Лучший город зимы». Именно его скопировали в Пензе:

Новогодний плагиат

Любопытно, что на претензии столичного дизайнера пензенцы ответили в том же духе, в каком привык высказываться он сам, когда вскрывается очередной факт плагиата Студии: директор МКУ «Рекламная служба города Пензы» Инна Ревина хладнокровно заявила, что ее «учреждение не стремилось скопировать чужой стиль».



Вести недели с Киселевым скопировали с Робокопа

«Иногда мне кажется, что в России не умеют ничего придумывать сами. – написал вчера Aslan Tukhuzhev. – Недавно увидел по ТВ промо-ролик информационно-аналитической программы «Вести Недели» с Дмитрием Киселевым, и сразу показалось, что я это уже где-то видел. Вчера вечером решил пересмотреть фильм «Робокоп» и тут осенило! Промо-ролик «Вестей» – это полностью скопированное начало фильма. Решил сделать видео со сравнительным анализом».

Зацепки: плагиат, трейлер


Плагиат на миллионы

Последний раз дополнено 30.12.2014

Мало кто испытывал такое потрясение от встречи с искусством, как французский рекламист Френк Давидович (Franck Davidovici). Посетив в начале декабря парижский Центр Помпиду, он неожиданно обнаружил, что одна из выставленных там работ американца Джефа Кунса (Jeff Koons) скопирована с рекламного постера, который сам Френк лет десять назад создал для бренда Naf-Naf. А заодно слизано и название – «Fait d’hiver» (что-то вроде «Делай зиму»)

Скульптура-плагиат

Тут, конечно, сразу же шум, беготня, иск, судебные приставы в Помпиду-центре, снятие статуэтки из экспозиции, и всё такое прочее. На горизонте пробиваются золотые лучи финансовых компенсаций, поскольку попутно выяснилось, что фарфоровых поделок существует аж 4 штуки, и как минимум две из них уже неплохо проданы с аукционов. Например, за 4,3 миллиона долларов – на нью-йоркском Christie’s в ноябре 2007-го. Но в шоке только пострадавший, а «художнику» как раз не привыкать.



Выставка «патриотического» плагиата

Ах, переходный возраст! В ком еще теснится такая жажда самоутверждения, кипит дерзкая энергия, не желающая считаться с недостатком опыта и оглядываться на моральные авторитеты, как в неоперившемся подростке? Хотя погодите – я знаю, в ком: в представителях богемной тусовки. Я даже не удивлен, что в один прекрасный день первый и вторые нашли друг друга. Что значит «где?» Разумеется, Вконтактике! И виртуальное пространство оказалось слишком тесным для этих горячих сердец.

 

Артемий Церетели

Новая рабочая неделя Студии Лебедева привычно началась с помпезно презентованного плагиата. Причем, на первый взгляд, в этом случае заимствование было оправданным, поскольку созданная лебедевцами символика является стилизацией екатерининского вензеля. Да вот незадача: оный вензель уже является действующим(!) символом другого города – Краснодара (исторически Екатеринодара): в частности, украшает собой флаг и герб города (а также еще одного, подсказывает flusspferd17 – бывшей царской резиденции – Царского Села (ныне Пушкин)). Тогда как в официальной геральдике Екатеринбурга никогда ранее не присутствовал.

Новый плагиат Лебедева

Конечно, всякому известно: что-что, а наглость для лебедевцев – и первое, и второе счастье, и даже сладкий десерт. И выковырять центральный элемент в городском гербе, чтобы сделать символом другого мегаполиса, для них не проблема. Проблема в том, что даже в этом они не смогли оказаться оригинальными.



Письмо фотографа фотографу

rashap пишет в адрес коллеги Игоря Бурбы:

«Здравствуйте, Игорь!

На днях один из моих подписчиков поделился новостью — у вас новый персональный сайт. Я так искренне рад за вас, Игорь, ведь у любого приличного фотографа, конечно же, должен быть свой собственный ресурс. Одним Вконтактиком сыт не будешь, — несерьезно это и несолидно. Опять же, клиента приличного куда посылать, — на соцресурс?

Очень важно при этом, чтобы персональный сайт являлся не штампованной дешевкой, взятой из бесплатного конструктора, а был индивидуально разработан и спроектирован. Это, как ни крути, показатель уровня, да?

И вот тут, уважаемый Игорь, произошел небольшой казус. Дело в том, что совершенно случайно… уж не знаю, как такое произошло… мне, право, очень неудобно… но года эдак два назад я полностью слизал дизайн вашего нового сайта.