Плагиат, подделки, совпадения, клоны


Письмо фотографа фотографу

rashap пишет в адрес коллеги Игоря Бурбы:

«Здравствуйте, Игорь!

На днях один из моих подписчиков поделился новостью — у вас новый персональный сайт. Я так искренне рад за вас, Игорь, ведь у любого приличного фотографа, конечно же, должен быть свой собственный ресурс. Одним Вконтактиком сыт не будешь, — несерьезно это и несолидно. Опять же, клиента приличного куда посылать, — на соцресурс?

Очень важно при этом, чтобы персональный сайт являлся не штампованной дешевкой, взятой из бесплатного конструктора, а был индивидуально разработан и спроектирован. Это, как ни крути, показатель уровня, да?

И вот тут, уважаемый Игорь, произошел небольшой казус. Дело в том, что совершенно случайно… уж не знаю, как такое произошло… мне, право, очень неудобно… но года эдак два назад я полностью слизал дизайн вашего нового сайта.

Вот доказательства моих грехов. Нещадно поборов любые сомнения и нерешительность, начал я прямо с официального логотипа фотографа:

Клон логотипа

Правда, мне не хватило терпения подобрать точно такой же шрифт, зато я сделал отражение букв и чуть логичнее перенес слово «фотограф» наверх. Молодец я, двигаем дальше! Срисовав логотип, взял с полки пирожок и принялся за главную страницу:

Плагиат дизайна

Хотя постойте! Какой же это плагиат? Ведь у вас, Игорь, выравнивание по центру! Раз так, то моя идея двухлетней давности вполне оригинальна, фух…

Ну а коли так, то дальше я со спокойной совестью перерисовал весь сайт подчистую:

Спор фотографов

Ой!

Вэб-дизайн и плагиат

Упс!

Украденное оформление

Как неудобно получилось…

Фотограф-плагиатор

rashap.com VS igorburba.ru

Игорь, мне жаль, но ведь никто не поверит, что у меня под кроватью пылится портативная машина времени. Поэтому все будут считать, что автором данного дизайна был все же я, а не вы. Жизнь несправедлива. Потому имеет смысл прикинуть варианты, как вам оправдать свои действия.

  • Вы никогда не видели мой сайт, просто нам приходят в голову идентичные идеи, скорее всего мы близнецы, тайно разлученные в роддоме.
  • Вы хотели сделать мне комплимент, ну а, чтобы это было сюрпризом, не поставили меня в известность вплоть до публикации своего проекта.
  • Вы не знали и даже и не подозревали, что дизайн может являться объектом авторского права. Не, ну а чё?

Теперь возьмем бритву Оккама и отсечем все маловероятные и нереальные объяснения. И, к огромному сожалению, получим в сухом остатке мы имеем следующее: дорогой Игорь, это есть факт банального «Наглише пиздунг»!

Скажу вам честно, я уже давно привык к фактам воровства. Воруют фото, выдавая за свои собственные, воруют статьи и цитаты, приписывая их себе, рекламируют моими фотографиями собственные фотоуслуги ну и так далее.

Обычно мне по барабану, просто лень связываться.

Но иногда, в случаях особо циничной наглости, моего терпения не хватает и я проявляю некоторую инициативу, проводя расследование, суд и казнь. Этот случай, Игорь, — именно такой.

Итак. Данный дизайн разработан лично мной. У меня есть все исходники, макеты, заказ-наряд на изготовление сайта и проч. Когда я его сделал, он мне очень нравился. Сейчас я вижу в нем кучу косяков, а потому хорошие люди в данный момент создают новую версию сайта. Но это вовсе не значит, что данный вариант я готов распространять и тиражировать. Он мне дорог как память, да и не зарабатываю я на дизайнах сайтов.

И потому выход у нас с вами только один — в течение трех дней вы полностью меняете дизайн или закрываете свой сайт вообще, а также приносите публичные извинения. Да, и логотип, конечно, вам тоже придется сменить. Если этого не будет сделано… я закрою ваш сайт через суд, а также взыщу денежную компенсацию за нарушение моих авторских прав, на основании ст. 1301 ГК РФ. Сайт является вашей публичной рекламой, а также публичной офертой. Своими действиями вы намеренно и незаконно, в коммерческих целях использовали объект моего авторского права, нарушив нормы статей 1255, 1259, 1265 ГК РФ, что дает мне все основания для судебного иска.

Опыт отстаивания авторских прав в суде у меня есть. Данный случай – принципиальный, так что я точно о нем не забуду и на тормозах не спущу. И единственная причина, по которой до сих пор не сижу у нотариуса, заверяя скриншоты страниц, – это то, что я допускаю еще какое-то возможное объяснение ваших действий, помимо перечисленных выше.

На этом заканчиваю, Игорь, мои поздравления вам, всех благ.

В качестве небольшого посткриптума.

Iain Crawford clones

Ай-ай-ай, Ян Крауфорд! Как же вы могли своровать и так испохабить идею Игоря Бурбы? Нехорошо, Ян!

Это я привел только один пример, а могу – вагон и маленькую тележку. Но лучше оставлю их для статьи про плагиат в фотографии, которую давно собираюсь написать.

Оревуар.

Илья Рашап».

Зацепки: плагиат, Iain Crawford

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

nineteen − eight =