Плагиат, подделки, совпадения, клоны


Нацбанк Киргизии не на того напал

«В Кыргызстане разразился скандал», — сообщил на прошлой неделе казахский канал КТК. Суть произошедшего состоит в том, что фотограф Виктор Полынский обнаружил незаконно использованную фотографию собственного авторства на новой купюре в 5000 сом:

Купюра с плагиатом

«То, что это действительно его фотография, Виктору Полынскому подтвердила го­су­дар­ст­вен­ная экспертиза. Он сфотографировал вершину десять лет назад, во время восхождения на Пик Короны. Впрочем, в кыргызском Нацбанке его авторство и не отрицают. Все изображения, признаются, взяли с диска. В Национальном банке надеются, что скандал не повлияет на ход результатов международного конкурса, где пятитысячная купюра прошла отбор в престижнейшую номинацию, и не последнюю роль в этом сыграл дизайн банкноты. Кыргызские банкиры даже готовы выплатить фотографу компенсацию. Но Виктор посчитал предложенную сумму слишком маленькой», — говорится в телерепортаже. Однако в кадре мы видим и слышим, как заместитель председателя Нацбанка Кыргызстана Замир Чокоев перед камерой упрекает… самого фотографа в том, что тот не защитил свои фотографии от копирования физически(!) (информация о копирайте на использованном Нацбанком диске присутствовала), и далее заявляет дословно следующее: «Мы не собираемся воевать с ним или еще что-то. Если это его фотография, то ради бога, мы ему спасибо скажем».

За более весомой компенсацией фотограф намерен обратиться в суд. (Видеосюжет корреспондентов КТК Д.Забрудского и У.Жумбаевой здесь)

Интересно, что фотограф Полынский уже выигрывал иски у падких на халяву госструктур. «В апреле 2004 года, — сообщал в свое время сайт prodtp.ru со ссылкой на 24.kg, — Бишкекское ООО «Мегамедиа» выпустило путеводитель для туристов, поместив в нем 11 работ В.Полынского и С.Никишина без ведома авторов. Издатель также не указал их фамилий и не заплатил гонорар. Заказчиком был в то время Государственный комитет по туризму, спорту и молодежной политике КР. Авторы снимков инициировали процесс в Первомайском районном суде, который завершился 20 февраля 2006 года. Ответчиков — ООО «Мегамедиа» и правопреемника Госкомтурспорта, Минпромторгтуризма — судьи обязали выплатить истцам 24 тысячи и 2 тысячи 500 сомов соответственно. Из них 4 тысячи 500 сомов составила компенсация морального ущерба. Это решение авторы обжаловали, и рассмотрение дела продолжилось в Бишкекском городском суде. Он обязал «Мегамедиа» выплатить 59 тысяч 316 сомов и 49 тысяч 430 сомов в пользу Виктора Полынского и Сергея Никишина соответственно. Теперь уже ответчик попытался обжаловать приговор, но в итоге тяжба завершилась в 2007 году в Верховном суде КР, который оставил в силе решение горсуда».

Комментариев к “Нацбанк Киргизии не на того напал” – 2

  1. 13.01.2015 at 11:00

    КТК казахский канал

    • Редактор
      13.01.2015 at 11:59

      Спасибо! Уточнения внесены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

two × 2 =