Плагиат, подделки, совпадения, клоны


Артемий Церетели

Новая рабочая неделя Студии Лебедева привычно началась с помпезно презентованного плагиата. Причем, на первый взгляд, в этом случае заимствование было оправданным, поскольку созданная лебедевцами символика является стилизацией екатерининского вензеля. Да вот незадача: оный вензель уже является действующим(!) символом другого города – Краснодара (исторически Екатеринодара): в частности, украшает собой флаг и герб города (а также еще одного, подсказывает flusspferd17 – бывшей царской резиденции – Царского Села (ныне Пушкин)). Тогда как в официальной геральдике Екатеринбурга никогда ранее не присутствовал.

Новый плагиат Лебедева

Конечно, всякому известно: что-что, а наглость для лебедевцев – и первое, и второе счастье, и даже сладкий десерт. И выковырять центральный элемент в городском гербе, чтобы сделать символом другого мегаполиса, для них не проблема. Проблема в том, что даже в этом они не смогли оказаться оригинальными. Шайку лебедевцев (в составе: арт-директор и дизайнер Артемий Лебедев, шрифтовик Таисия Лушенко, дизайнер Евгений Зорин, метранпаж Искандер Мухамадеев, «тайный советник» Эркен Кагаров, менеджер Юлия Фигловская) на три корпуса опередил создатель общественной организации «Сенат Екатеринбурга» Антон Баков, уже давно позаимствовавший для эмблемы своего детища екатерининский вензель из Краснодарского герба:

Эмблема Екатеринбурга – очередной плагиат

Но интересен не столько тысячный пример того, что плагиат для Cтудии Лебедева – базовое правило, сколько слова Евгения Ройзмана, которые еще в сентябре привел сайт 66.ru. Городской голова очертил принципы сотрудничества с Лебедевым дословно следующим образом: «Приехал человек с международным именем. Приехал сам, из уважения к городу».

Вон оно что! А то, понимаешь, злые языки хороши трепаться о том, что госструктуры обращаются к Лебедеву ради гарантированных откатов. Теперь-то мы, наконец, увидели, что это не так. Что не чиновники ищут Лебедева, а самолично Артемий Андреевич, подобно своему коллеге Зурабу Константиновичу Церетели, прочесывает город за городом в поисках слабинки, чтобы пускай бесплатно, но навязать общественности хоть что-нибудь, подписанное его именем. Иначе где потом брать лохов, которые верят в то, что это, еще раз цитирую, – «международное имя»?..

 


Примечание 1, для дотошных. Герб Краснодара (Екатеринодара) восходит к вензелю Екатерины II, герб Пушкина (Царского Села) – к вензелю Екатерины I.

Примечание 2, для щепетильных. Упоминание З.К.Церетели в одной строке с плагиатором связано исключительно с теми методами, которыми скульптор продвигает свои работы.

Использованы изображения с ресурсов: 66.ru, aucland.ru, esenat.ru, pushkin-town.net, ural.kp.ru, urf.podelise.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 5 =