Этот сайт носит некоммерческий характер. Использование каких бы то ни было материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения авторов и/или редакции является нарушением юридических и этических норм.
В. Высоцкий
«В младенчестве нас матери пугали...»
Текст воспроизводится по единственной рукописи, находящейся на одном листе с эпиграммами на Д.Финна и С.Бабека. Судя по свидетельству Высоцкого на фонограмме записи для В.Туманова (зафиксировавшей также посвящение последнему), он написан после поездки в 1976 г. на золотые прииски. Рукопись частично повреждена растворителем, причём, насколько возможно судить по копии, некоторые из размытых слов наведены Высоцким. Например, восстановлена 1-я строка (ранее, кстати, исправленная на «[В младенчестве] Сибирью нас пугали»), поверх прежней записи вписано: «хотели». Кроме того, судя по характеру чернил, тогда же были дописаны некоторые варианты. При этом некоторые строки (2, 3, 4) изменились по сравнению не только с первоначально записанным текстом, но и с фонограммой. Это позволяет предположить такую последовательность событий: создание рукописи исполнение повреждение рукописи восстановление и повторная правка рукописи.
При подготовке опубликованного здесь текста выбор вариантов делался в пользу «послефонограммного» слоя, а при его отсутствии, в «дофонограммном», по возможности в соответствии с фонограммой. Строки 15 и 16 в рукописи следуют в обратном порядке, но на фонограмме расположены в той же последовательности, что и в настоящей публикации.
Известная фонограмма является единственной, причём она фиксирует ряд авторских запинок при исполнении. К тому же, для Высоцкого характерно исполнение нечаянно пропущенных им строф не на своих местах (напр., в «Мой друг уедет в Магадан...», «На Тихорецкую...» у Л.Седова (1965)). В этой связи представляется допустимым перемещение строфы VII (записанной в черновике перед строфой VI) не в соответствии с фонограммой (где она предваряет строфу V), а с учётом логической последовательности: «Мерзлота... мой труп... сохранит» «Нас выгребли бульдозеров ножи» «нам кости перемыла драга». Тем более, что таким образом как итог дополнительно акцентируется строка «В нас, значит, было золото, братва», несущая немаловажный для автора мотив (ср. с текстом «Друг в порядке...»).
Строфа II с учётом «послефонограммного» варианта её начальной строфы, записанного на полях, в конце повторена публикатором. При этом принимается во внимание, что при авторском исполнении она являлась рефреном.
Варианты в рукописи имеют строки 2: {Стращали баб}ки старые Сибирью и клюкой 1 грозили нам клюкой; {Суля за ослу}шание Сибирь, грозя рукой: 3: {Они в сердцах бранились} и едва ли; 4: {Желали} детям участи такой; 13: Здесь теплые слова не выживают; 17: Но чуден = Но долог = Я чую; 23: подохли = лежали; 34: Должно, в нас было золото, братва. (Фигурными скобками отмечены размытые и не восстановленные слова).
В фонограмме строфы расположены в такой последовательности: I, II-а, III, IV, II-б, VII, V, II, VI, II-в. Варианты в строках 2-4:
Суля за ослушание Сибирь, грозя рукой.
Они в сердцах бранилась и едва ли
Желали детям участи такой;
Начальная строка строфы II-а: А мы пошли за так, за четвертак, за ради Бога; строфы II-б: И мы пошли за так, на четвертак, за ради Бога. Строфа II-в имеет вид:
Здесь мы прошли за так, на четвертак, за ради Бога,
В обход и напролом, и просто пылью по лучу.
К таким порогам привела дорога.
В какую ж пропасть напоследок прокричу?
Всеволод КОВТУН
В младенчестве нас матери пугали:
Де-плачет, мол, Сибирь по вас, грозили нам рукой.
Бранили нас нещадно, [но] едва ли
Хотели детям участи такой.
А мы пошли за так, на четвертак, за ради Бога
В [обход и нап]ролом, и просто пылью по лучу:
К каким порогам приведёт дорога?
В какую пропасть напоследок прокричу?
Мы север свой отыщем без компа'са.
Угрозы матерей мы зазубрили как завет.
И ветер дул, с костей сдувая мясо
И радуя прохладою скелет.
Мольбы и стоны здесь не выживают
Хватает и уносит их позёмка и метель,
Слова и слёзы на лету смерзают,
Лишь брань и пули настигают цель.
Но чуден звон души моей помина,
И белый день белей, и ночь черней, и суше снег,
И мерзлота надёжней формалина
Мой труп на память сохранит навек.
Я на воспоминания не падок,
Но если занесла судьба гляди и не тужи:
Мы здесь подохли, вон он тот распадок;
Нас выгребли бульдозеров ножи.
Про всё писать не выдержит бумага.
Всё в прошлом, ну а прошлое быльё и трынь-трава!
Не раз нам кости перемыла драга
В нас, значит, было золото, братва.
[А сколько нас ушло на четвертак за ради Бога
В обход и напролом, и просто пылью по лучу:
К каким порогам приведёт дорога,
В какую пропасть напоследок прокричу?]