Плагиат, подделки, совпадения, клоны


«Промокашка» из Америки

Президент США Обама, решив украсить стены Белого дома временной экспозицией полотен из музейных фондов, спровоцировал скандал… или искусствоведческую находку — это уж кому какая формулировка по душе.

Плагиат у Матисса

Месяц назад на freerepublic.com появилась статья по этому поводу. «Увидев произведения темнокожей художницы Альмы Томас из собрания Vincent Melzac/Hirshhorn Museum and Sculpture Garden «Четкие контуры», — пишет автор (userbeelzebubba), — я пришел в восторг, потому что она напомнила мне моего любимого Матисса, а именно — гигантский коллаж «Улитка» в Tate Gallery, выполненный мастером в конце жизни, когда его зрение уже сильно ухудшилось. Я собирался опубликовать эти работы рядом и выразить свое восхищение обеими. Однако когда сличил репродукции, понял, что сходство гораздо сильнее, чем казалось поначалу: более поздняя работа, будучи повернута на 90 градусов, попросту повторяет матиссовскую. Если бы Томас назвала свое произведение «Матисс в голубых тонах» или, предположим, «Посвящение Коллажу», то ее поведение еще можно было бы назвать честной игрой. Но она пыталась сделать свое заимствование тайной — и, кстати, я удивлен, что на какое-то время ей удалось эту тайну сохранить. В результате мы имеем воплощенную фразу, часто произносимую зрителями абстрактной живописи: «Так и я могу!».

На сегодняшний день работа оскандалившейся художницы исключена из экспозиции в Белом доме, хотя, как сообщает [info]pphantom со ссылкой на «Вашингтон пост», официальные лица не подтверждают, что причиной тому был именно вскрывшийся факт плагиата.

Использованы изображения с leanleft.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × four =