Плагиат, подделки, совпадения, клоны


На высшем государственном уровне

В относительно недавнем посте «Промокашка» из Америки» уже шла речь о том, как пытающийся прослыть эстетом Барак Обама украсил свой, точнее, Белый дом образцом отъявленного плагиата. Так вот, на этой почве нынешнего президента США разводят не впервые. Его знаменитый агитплакат является предметом судебного разбирательства по иску со стороны информагентства Ассошиэйтед Пресс, которому принадлежат права на изображение, внаглую (без ссылок, без оплаты и без спроса) присвоенное создателям плаката.

Плагиат для президента

И проблема не в оплошности менеджеров, позабывших утрясти вопрос с обладателями прав на фотоснимок, глядя на который работал художник. Штука в том, что сам метод приглашенного для работы над плакатом Шепарда Фейри как раз и заключается в том, что он копирует чужое и, не указывая первоисточника, выдает получившийся результат за собственное достижение.

Впрочем, сохранить тайну удается не всегда. К примеру, клиенты американской торговой сети Wall-Mart завалили администрацию гневными протестами, вынудив снять с продажи линию футболок от Фейри: в нанесенном на них рисунке они без труда признали эмблему фашистских Частей СС «Мертвая голова»:

Ну и еще несколько примеров действий Шепарда Фейри на ниве художественного творчества:

Использованы изображения с ресурсов: myartspace.com, wired.com, photographer.ru, ap.org, art-for-a-change.com,printmag.com, nationmaster.com
Зацепки: Мэнни Гарсиа, Соломон Мозер, стрит-арт, нацистская символика, фашистская эмблема, Джозеф Мюллер Брокман, Рене Медерос, Эд Нактриб, Пиркл Джонс, Гэри Гримшоу, Руперт Гарсиа, Ральф Чаплин, Obey, Frank Shepard Fairey

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + eleven =