Плагиат, подделки, совпадения, клоны


Далеко не уродство

Последний раз дополнено 10.10.2014

26 марта 2009 года в Сети была обнародована «шутка гения» двух российских дизайнеров под названием «Уродский набор». Первым предметом там шла линейка с полустершейся шкалой — но ведь всякий, у кого в школе была любимая линейка, помнит: чтобы такой предмет явился миру, участие дизайнера не обязательно. Далее следовали ножницы с кольцами без дырок, — но ведь каждый, кто дружит с инструментом, знает: ножницы без колец существуют и обычно используются при резке тонкого металла. А вот последняя идея на первый взгляд могла показаться свежей. Однако же стоило чуток копнуть — и карандаш без пишущего конца, однако о двух ластиках оказался креативом даже не второй, а как минимум восьмой(!) свежести.

Плагиат Студии Лебедева

Выяснилось, что такой карандаш уже не только придуман, но и запущен в серию (7); домен writersblockpencil.com, указанный на оборотной стороне его упаковки, зарегистрирован в августе 2008 г. А еще раньше, как минимум к февралю того же 2008-го аналогичный товар (но под другой маркой) вовсю реализовывал сайт oneinhundred.com (6). И это далеко не всё. В 2005-м канадское агентство Publicis изобразило такой предмет на постере ПЭН-нтернешнл (5). Тогда как французы из Ailleurs Exactement — сделали то же самое еще двумя годами раньше (т.е. в 2003-м) на постере Thema Arte FrenchTV (4). Но аж в 1996-м (что без проблем проверяется с помощью WebArchive) на сайте изобретателя и педагога Дан Ши Ена появилось (и присутствует на момент написания данного поста) изображение карандаша с ластиками на обоих концах, предложенного одним из его студентов на тренинге по усовершенствованию классической канцелярской принадлежности (3).

Креатив восьмой свежести

И даже здесь карандаш без грифеля не позволяет ставить точку: немецкий продюсер Давид Ауфдембринке видел, как таковой раздавали в качестве промо-подарка на американской и германской премьерах фильма «Тупой и еще тупее» в 1994 году. Наконец, помню, надцать лет назад в передаче «Старая квартира» один из гостей, коллекционирующий карандаши, продемонстрировал телезрителям именно такой, как на иллюстрациях выше. И пояснил: остроумные жители Габрово объявили о создании «Профсоюза бюрократов», для которого и выпустили такой символичный сувенир.

Как видим, в действительности в основе обсуждаемой концепции в свое время лежала яркая идея, а не бессмысленные игры с формой, как можно было бы подумать, ограничившись посещением сайта Студии Лебедева.


Использованы иллюстрации с сайтов: artlebedev.ru, wonderfullywacky.com, archives.canneslions.com, oneinhundred.com, noogenesis.com

Зацепки: плагиат, Андрей Зубрилов, Антон Шнайдер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

eight + 8 =